June 21, 2012

Liburan ini... Bekerja!

Halo! Yap, liburan sudah berdatangan, pasti udah pada sibuk mikirin rencana liburan ya? Ya kalo aku sendiri liburnya udh dari awal Mei kemaren, tapi karena sibuk pameran dll, jadinya baru kerasa bener-bener liburan ya Juni ini. Kemaren Juni awal sempet beberapa hari pulang ke Jakarta dan sekarang terus di Bandung bahkan sampe lebaran nanti. Ngapain? Karena buat ngisi liburan ini, aku resmi bekerja...
Ya, udah kurang lebih seminggu ini aku kerja di Matahari Department Store! "Jadi apaan, Ly?" aku jadi kasir hehe. Awalnya aku mikir, enak banget kerja jadi kasir gitu-gitu doang dapet gaji di atas UMR Bandung, tapi ternyata setelah seminggu dijalanin... Not that simple! Bener-bener harus teliti dan harus kuat! Kuat? Yaiyalah masalahnya selama kurang lebih total 7 jam bekerja seharian, kita ngga boleh duduk! Terus kalo teliti mah udah pasti, kalo ada selisih, kita harus terpaksa nombokin kan...

Awalnya aku kaku banget ngelayanin customer, maklum sebelumnya ngga ada pengalaman. Berbagai kesalahan pun sudah aku lakukan, misalnya salah masukin diskon, salah pencet mesin kasir, ngescan barang 2 kali sampe harus dibatalin supervisor, lupa ngelepasin alat sensor, lupa ngevalidasi struk, dll. Dan aku bertekad karena udah seminggu, besok kerja udah ngga boleh ada salah-salah lagi! Sekarang aku udah mulai lancar dan ngga kaku, doain ya temen-temen.

Para seniorku di Matahari sebenernya pada heran, kok ada mahasiswi ITB mau kerja di matahari, jadi kasir lagi (mereka pada kaget pas tau aku anak kuliahan, dan kuliah di ITB), aku juga bingung gimana jawabnya sih, tapi yang pasti aku bilang "Daripada liburan ngga ngapa-ngapain, itung-itung cari pengalaman..." Sebelumnya kan aku juga pernah kerja di majalah jadi layout designer, tapi ini beda banget... Pekerjaanku yang sekarang lebih 'berhubungan sama orang', dan setelah kerja di Matahari ini, aku jadi lebih respect sama pekerjaan apapun terutama kasir. Seringkali kita bete kan kalo ngantri dan menggerutu, "Iiih kasirnya lama amat sih!" padahal mereka ngga tau, banyak banget hal yang harus dilakukan oleh kedua tangan para kasir ini, mereka harus ngescan, ngecek diskon, nyiapin kresek, lepas alat sensor, nawarin promosi, dll, jadi temen-temen kalo ntar ngantri, harap sabar ya...

Yuhuu, aku dapat pengalaman baru lagi liburan ini, doain aku betah ya kerjanya (meskipun tiap hari harus pake make up menor... hahaha) doain kerjaanku berkah dan aku bisa melakukan yang terbaik buat Matahari department store biarpun aku cuman bakalan bekerja selama 2,5 bulan :)

Sekian ceritaku hari ini, nanti kalo sempet aku update lagi tentang kerjaanku :D

4 comments:

tjuandha said...

HALO lili, kerja di Matahari mana?
mau belanja di sana ah....

ibunbun said...

mending jadi reseller marshmallow urang aja li :D

willydeny said...

Halo Liliy, isi blognyaseru.. salam kenal, Deny

dewa sapi said...

blog gelinding
nyari org yg masi idup....